Не забудьте сделать репост в соц сети!

четверг, 12 декабря 2019 г.

«Сбербанк» начал предлагать другим банкам взять на работу своих сокращённых сотрудников


К 2025 году банк может сократить около 110 тысяч сотрудников.
Некоторые российские банки получили от HR-подразделения «Сбербанка» предложение рассмотреть возможность трудоустройства сокращаемых сотрудников. Вакансии опубликованы на платформе NеxtSteps, рассказали в этих банках «Коммерсанту».

На сайте размещают резюме только опытных работников с подтверждёнными профессиональными достижениями, уточнили в NextSteps. В «Сбербанке» рассказали изданию, что летом 2019 года проект начал работать по всей стране. «Мы хотим помочь коллегам максимально безболезненно пройти процедуру сокращения»,— объяснили в банке.

Сайт предоставляет свои услуги бесплатно и для своих работников, и для потенциальных работодателей. При этом выплаты по сокращению сохраняются, отметили в банке.
В ноябре 2018 года глава «Сбербанка» Герман Греф заявлял, что к 2025 году кредитная организация может сократить половину сотрудников благодаря переходу услуг в цифровую сферу — до 165 тысяч человек, напоминает издание. На сентябрь 2019 года в банке работает 278 тысяч человек, сокращение затронет около 110 тысяч человек.


Директор по персоналу «Почта банка» Юлия Бородай считает, что такой шаг выглядит как «признак зрелости работодателя» и «вызывает уважение». Проект формирует позитивное впечатление о работодателе, говорит глава розничной практики рекрутинговой компании Spencer Stuart Юлия Садовникова.

По словам директора департамента аналитических бизнес-решений HeadHunter Натальи Даниной, на hh.ru больше 350 тысяч резюме, в которых «Сбербанк» указан как один из бывших работодателей, а на NextSteps шесть направлений с менее чем десяти вакансий в каждом.

В неофициальных комментариях участники рынка отзываются о проекте иначе. HR-менеджер крупного банка заявил изданию, что «странно подбирать тех, кого уволил конкурент». Сейчас проект кадровикам неинтересен, считает эксперт, знакомый с содержанием базы NextSteps.

Среди партнёров NextSteps указал Банк России, банк «ФК Открытие», «Росбанк», «Тинькофф», «Магнит», «Мегафон» и других. Однако ни один из них не подтвердил изданию, что нанимал сотрудников с помощью этого сайта.

Источник



суббота, 7 декабря 2019 г.

Минтруд предложил выдавать стипендии ищущим работу после 50 лет


Минтруд России предложил выдавать людям в возрасте 50-ти лет и старше, а также предпенсионного возраста, желающим пройти обучение, стипендии. Речь идет о незанятых гражданах, ищущих работу и не получающих стипендию по государственному пенсионному обеспечению.

В рамках специальной программы профобучения и дополнительного профобразования на период до 2024 года предполагается три механизма. Первый — обучение граждан. В его рамках и предлагается выплата стипендий. «В случае обучения с использованием механизма образовательного сертификата стипендия включается в его стоимость»,— говорится в документе.

Второй механизм — обучение работников в возрасте 50-ти лет и старше. Третий — организация процесса обучения лиц в возрасте 50-ти лет и старше.

20 из 36 стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), уже провели реформу пенсионного возраста, отмечают в своем обзоре развития национальных пенсионных систем эксперты этой организации. Если раньше средний возраст выхода на пенсию в ОЭСР был равен 63,8 года, то к 2060 году, согласно уже принятым решениям, он вырастет до 65,9 года. Необходимость реформ, вызвана ростом соотношения численности пожилых к количеству работающих граждан.

На российском рынке труда сохраняется дефицит квалифицированных кадров, следует из данных опроса международной рекрутинговой компании Hays. Сложнее всего работодателям найти подходящие кадры для работы в медицинской, строительной и информационной отраслях. При этом компании не видят улучшения ситуации с кадрами после начала повышения пенсионного возраста и не спешат расширять наем сотрудников старше 50 лет.

Коммерсант



среда, 4 декабря 2019 г.

Всемирный банк посчитал стоимость человеческого капитала в России

Наибольшую долю в богатстве России занимает человеческий капитал — 46%. Но это гораздо меньше, чем в развитых странах. Чтобы догнать их по этому показателю, России понадобится до 100 лет, оценил Всемирный банк



Почти половину всего совокупного богатства России составляет человеческий капитал — 46%. Такие данные приводит Всемирный банк в специальном докладе «Насколько богата Россия?». Хотя это относительно много для сырьевой державы, до среднего показателя развитых стран в 70% еще очень далеко. Чтобы догнать развитые экономики по этому показателю, стране потребуется от 50 до 100 лет, подсчитали аналитики.

Структура совокупного богатства России по данным за 2017 год в оценке Всемирного банка выглядит так:


  1. человеческий капитал — 46%;
  2. произведенный капитал — 33%;
  3. природный капитал — 20% (из них 15% — невозобновляемые источники, 5% — возобновляемые);
  4. чистые иностранные активы — 1%.


Доля человеческого капитала в богатстве страны намного меньше, чем в среднем в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) — 70%. Произведенный капитал в этих государствах в среднем составляет 28% совокупного богатства, природный — лишь 3%, чистые иностранные активы — минус 1%.



100 лет догоняющего развития


Показатель человеческого капитала на душу населения в России вырос почти на 80% с 2000 года, однако составляет лишь одну пятую от среднего показателя по ОЭСР (около $100 тыс. против $500 тыс. в постоянных ценах 2014 года).

«При нынешних темпах для того, чтобы догнать другие страны, России потребуется почти 100 лет», — отмечается в докладе. Если ежегодный прирост человеческого капитала достигнет среднего темпа 2000–2017 годов, потребуется около 50 лет.

Возможно, в оценках Всемирного банка вклад человеческого капитала несколько занижен, уточнил РБК главный экономист Всемирного банка по России Апурва Санги. «Но все равно почти 50% — это относительно много, для меня такая оценка стала сюрпризом», — отметил он. Всемирный банк оценивал человеческий капитал как дисконтированное значение заработка российского населения в течение человеческой жизни.



Также, по его словам, точно недооценен вклад природных ресурсов, поскольку рассчитать все природные богатства для такой огромной страны, как Россия, проблематично.

По мнению директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева, оценка Всемирного банка относительно доли человеческого капитала близка к истине. «Судя по уровню производительности труда, а в нем выражается качество человеческих ресурсов, мы явно сейчас отстаем. На производительность труда влияют несколько факторов: капитал, труд, энергия, материалы, — но именно труд является решающим», — сказал он РБК.

Что рекомендует Всемирный банк


В России целесообразно проводить политику, последовательно направленную на увеличение доли человеческого капитала в структуре национального богатства и на повышение отдачи от накопленного человеческого капитала, пишут экономисты Всемирного банка.

В частности, они рекомендуют:


  1. наращивать потенциал университетского образования;
  2. повышать качество российской системы профессионально-технического образования;
  3. совершенствовать soft skills учащихся — навыки коллективного решения задач, коммуникационные компетенции и креативность;
  4. повышать роль первичной медико-санитарной помощи, включая диагностику, профилактику и ведение заболеваний, вместо дорогостоящего лечения, необходимого на более поздних стадиях;
  5. развивать эффективность и увеличивать финансирование медико-санитарной помощи за счет внедрения протоколов лечения на основе принципов доказательной медицины и систем контроля качества, оптимизации избыточной инфраструктуры стационарного звена и более активного использования информационных технологий.

Экономисты Всемирного банка называют удивительным то, что доля человеческого капитала в совокупном богатстве России значительно ниже, чем в странах ОЭСР, «поскольку показатели образования в России, по-видимому, находятся на одном уровне и даже лучше, чем показатели ОЭСР в некоторых областях». Например, доля рабочей силы с высшим образованием в России выше, чем в ОЭСР, а качество образования, измеряемое с помощью стандартных тестов, соответствует уровню ОЭСР. Кроме того, российские женщины «давно опередили мужчин в доступе к университетскому образованию», отмечается в докладе.

Николаев отмечает, что помимо вложений в образование и здравоохранение важно создавать «нормальную конкурентную экономику на всех уровнях, чтобы была должная мотивация, работали социальные лифты». «Это будет мотивировать людей приобретать новые знания, навыки, осваивать технологии и, соответственно, быть более конкурентоспособными», — пояснил он.

На недостаточные расходы государства на развитие человеческого капитала указывали в своих заключениях на проект бюджета на 2020–2022 годы экономисты из ВШЭ, РАНХиГС, Института экономической политики им. Гайдара и Финансового университета при правительстве. В частности, доля расходов бюджетной системы на образование сократится с 3,8% в 2020 году до 3,6% в 2022-м, а расходы на здравоохранение по отношению к ВВП составят 3,6% в 2020 году и 3,4% — в 2022-м.

Нефть, газ и недвижимость


В структуре природного капитала доминируют нефть (43%) и газ (23%). Вообще невозобновляемые ресурсы являются наиболее ценными, указывает Всемирный банк. Согласно его оценкам, на долю нефти приходится богатство в 764 тыс. руб. на душу населения. В целом невозобновляемые ресурсы, включая нефть, природный газ, уголь и минерально-сырьевые запасы, составляют около 75% общего объема природного капитала России.

Российские леса, по приблизительным оценкам Всемирного банка, обеспечивают глобальные выгоды от поглощения оксида углерода в размере более $500 млрд.

Объем природного капитала на душу населения в России (около 1,75 млн руб.) в два раза выше среднего показателя стран ОЭСР, но ниже среднего показателя других стран — экспортеров сырья.

Произведенный капитал из расчета на душу населения оценивается примерно в 3 млн руб. На здания и сооружения в структуре произведенного капитала приходится около 80%, около 12% — на станки и оборудование, около 4% — на транспорт.

Истощение природных ресурсов ставит перед Россией и другими сырьевыми странами уникальную задачу — преобразование истощаемого ресурса (нефти) в активы, способные создавать доход и рабочие места, когда нефть закончится, отмечает Всемирный банк. Нефтяная рента обеспечивает большой объем доходов для финансирования развития и перехода страны к более динамичному росту, однако это работает только при наличии надлежащих институтов и системы государственного управления, подчеркивается в докладе.

Всемирный банк при работе над этим докладом взял за основу свой прошлогодний глобальный доклад о национальных богатствах, в котором исследование заканчивается на 2014 году, и продлил данные по России до 2017 года, сообщил Санги. Экономисты опирались на данные Росстата и другие источники.

К невозобновляемым природным ресурсам относятся 14 видов минерально-сырьевых запасов и ископаемых энергоносителей. Возобновляемые ресурсы — это пашни, пастбища, древесина и леса, особо охраняемые природные территории. Источниками данных преимущественно служили статистические ежегодники британской BP (по нефти и газу), Росстат (по лесному покрову) и т.д.
Произведенный капитал и городские земли — это инфраструктура, машины, здания, оборудование и городские территории. Использовались данные из национальных счетов Росстата.
Человеческий капитал измеряется как дисконтированная величина заработка в течение всей жизни человека, то есть с точки зрения экономических выгод от рабочей силы. Учитываются образование и квалификация, а также опыт и вероятность участия в рабочей силе на разных стадиях.
Чистые иностранные активы рассчитывается как сумма зарубежных активов и обязательств страны (включая частный и государственный секторы).

Подробнее на РБК

понедельник, 2 декабря 2019 г.

Росстат назвал регионы с самой тяжелой ситуацией на рынке труда

Напоминаю, что мы проводим исследование Время поиска работы и хотим увидеть ваш голос!


Наиболее напряженная ситуация в плане трудоустройства в третьем квартале этого года сложилась в Северной Осетии, Карачаево-Черкесии и Туве. Самым благополучным регионом стал Ямало-Ненецкий автономный округ

Наиболее неблагополучная ситуация на рынке труда фиксируется на сегодняшний день в Северной Осетии — Алании, Карачаево-Черкесии, Туве и Дагестане. В этих республиках высокий уровень безработицы и один из самых высоких показателей временных затрат на поиск работы, следует из итогов выборочного обследования рабочей силы Росстата за третий квартал текущего года, с которым ознакомился РБК.

Росстат компилирует следующие критерии напряженности на рынке труда:


  • уровень занятости,
  • уровень безработицы,
  • среднее время поиска работы безработными,
  • доля безработных, ищущих работу 12 месяцев и более.


В среднем по России уровень безработицы, по данным за третий квартал, составляет 4,4%, уровень занятости — 59,7%. Среднее время поиска работы в стране составляет 6,4 месяца, а более года ищет работу примерно каждый пятый безработный (21,6%).

Президент Владимир Путин 20 ноября заявил о самом низком уровне безработицы за всю современную историю России: по его словам, среднее значение за январь—сентябрь составило 4,6%.

Как Росстат рассчитывает положение на региональных рынках труда


Регионы ранжируются от 1 до 85 по каждому из четырех показателей. Место в рейтинге напряженности на рынке труда определяется как средний балл из четырех. Чем ниже такие показатели, как «Уровень безработицы», «Среднее время поиска работы безработными» и «Доля безработных, ищущих работу 12 месяцев и более», и чем выше показатель «Уровень занятости», тем лучше в регионе ситуация с трудоустройством (в последнем случае в регионе под № 1 уровень занятости самый высокий, а в под № 85 — самый низкий).

Хуже всего с трудоустройством на Северном Кавказе и в Туве


Наихудший результат в рейтинге напряженности на рынке труда показали Северная Осетия — Алания (83,8 балла), Карачаево-Черкесия (82,8), Тува (80,8 балла) и Дагестан (77,8).

В Северной Осетии самый низкий уровень занятости в стране: работа есть лишь у 47% жителей республики.
Почти аналогичная ситуация в Туве, где уровень занятости составляет 47,6%.
В Карачаево-Черкесии наихудшая ситуация с поиском работы: среднее время трудоустройства составляет 11,6 месяца, а 65,7% безработных ищут работу год и дольше.
Самый высокий уровень безработицы в Ингушетии — 26,7%.
По итогам 2018 года статистика Росстата была несколько другой. Северная Осетия была тогда пятой среди регионов с наихудшей ситуацией на рынке труда, ее опережали Карачаево-Черкесия, Тува, Дагестан и Республика Алтай.



«Особенность Тувы, Алтая, Хакасии в том, что там рабочие места (более 50%) сосредоточены в основном в бюджетном секторе. Там очень слабо развита экономика, рабочих мест не хватает», — поясняет проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

В республиках Северного Кавказа, по словам эксперта, в советский период были развиты сельское хозяйство и сфера хранения и переработки, что обеспечивало население работой. «Сегодня такого объема рабочих мест в этих отраслях нет. Одновременно были ликвидированы многие рабочие места, связанные с обеспечением сельского хозяйства, — заводы по производству сельскохозяйственной техники, ремонтные заводы», — отмечает он. Кроме того, эти регионы отличаются высокой рождаемостью, что увеличивает безработицу, поясняет Сафонов.

Чукотка сдала позиции


По итогам 2018 года самым благополучным в плане ситуации на рынке труда был Чукотский автономный округ, набравший тогда 2,25 балла. За ним следовали Москва, Санкт-Петербург и Татарстан.

По итогам третьего квартала 2019 года лидер поменялся. Наиболее стабильная обстановка на рынке труда зафиксирована в Ямало-Ненецком автономном округе (1,8 балла), Санкт-Петербурге (5,8), Татарстане (8,0 балла), Москве (10,3), Камчатском крае (10,5 балла).

Чукотка занимает первое место по уровню занятости (трудоустроено 79,3% населения).
На втором месте расположился ЯНАО (74,4%), на третьем — Магаданская область (69,2%).
Самая низкая безработица — в Санкт-Петербурге и Москве (по 1,4%).
Среднее время поиска работы в городе на Неве меньше, чем в столице, — 4,3 против 5,5 месяца.
Доля безработных, которые ищут работу более года, в Петербурге (10%) выше, чем в Москве (8,6%).
Быстрее всего находят работу жители ЯНАО — в среднем за 3,2 месяца.
На Чукотке и в ЯНАО численность населения невелика, что облегчает ситуацию с трудоустройством, отмечает Сафонов. Кроме того, там проживают коренные малочисленные народы, большинство которых занято либо в сельском хозяйстве, либо в собственном хозяйстве (скотоводство, сбор ягод, рыбная ловля и другие промыслы).

Традиционно стабильными с точки зрения количества рабочих мест и качества занятости Сафонов называет Москву, Санкт-Петербург, Краснодар и Московскую область. Столицу можно считать лидером по современным профессиям с высокой добавленной стоимостью, в Петербурге развиты промышленный сектор и научный комплекс, говорит он.

«Особенность этих регионов в том, что они на протяжении длительного времени являются хабами по принятию рабочей силы, у них растет резидентное население», — подчеркивает эксперт.

Росстат назвал регионы с самой тяжелой ситуацией на рынке труда

В ЯНАО развита добыча нефти и газа, что положительно сказывается на занятости, отмечает директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон.

Подробнее на РБК


воскресенье, 1 декабря 2019 г.

Гуманитарии взорвут рынок труда в 2020 году. Их преимущества — soft skills и критическое мышление

Технологии развиваются, практически каждый бизнес становится в некотором смысле техническим, а родители озабочены тем, чтобы дать детям образование в этой сфере. Однако эксперты говорят, что не нужно всем становиться программистами, а спрос на специалистов в гуманитарных областях резко вырастет в 2020 году.





Директор по исследованиям Future Workplace в New York Times и автор нескольких книг по развитию карьеры Дэн Шобель представил на LinkedIn топ тенденций, которые определят стиль работы в 2020 году. Одна из них — востребованность гуманитарных знаний и навыков.

«Искусственный интеллект продолжит автоматизировать технические навыки и стимулировать спрос на soft skills, такие как креативность, коммуникация и эмпатия. Поэтому гуманитарные науки вновь станут необходимыми», — говорит Шобель.

Эксперт добавляет, что начальная зарплата таких специалистов ниже, чем у «технарей», зато в течение жизни их доходы растут намного быстрее, чем у выпускников STEM (science, technology, engineering, math). Как отмечают аналитики McKinsey, гуманитарные навыки с наименьшей вероятностью будут автоматизированы.

Быстрое развитие инноваций и их воздействие на общество приведут к росту востребованности критического мышления и высокого уровня коммуникаций, которые развиты именно у гуманитариев в силу специфики образования, считает Шобель.

«Поскольку в будущем компаниям неизбежно придется больше полагаться на ИИ и машинное обучение, они столкнутся с множеством вопросов, на которые нет точных ответов. Умение формировать оценочные суждения станет очень важным», — уверен сооснователь платформы по продаже подержанных автомобилей Shift Джордж Арисон. Предприниматель имеет ученую степень в области политологии.

По мнению Арисона, если бы модераторы Facebook обладали более широким кругозором, глубокими знаниями этики, коммуникаций и истории, они бы гораздо лучше справлялись с проблемами, связанными с фейкньюс и свободой слова в соцсети.

«Следующее поколение великих ИТ-компаний должно будет найти способы успешного и гармоничного взаимодействия программного обеспечения с реальными людьми в реальном мире, — говорит гендиректор Shift Тоби Рассел, получивший в Оксфорде докторскую степень в области международных отношений. — Нужны лидеры, способные объединить людей, процессы и технологии, тем самым создав технологическую дипломатию».

В октябре эксперт по психологии из Стэнфорда Нир Эяль назвал главный навык сотрудника будущего. По его словам, современные работники делятся на два типа — те, кто позволяют другим людям контролировать свое внимание и жизнь, и те, кто «с гордостью могут называть себя „нерушимыми”».

Источник 

3

1