Не забудьте сделать репост в соц сети!

среда, 25 сентября 2019 г.

До конца сентября работы могут лишиться почти 52 тыс. человек

До конца сентября работу могут потерять до 51,6 тыс. россиян. Это следует из данных Росстата, с которыми ознакомились «Известия». Планы компаний по увольнениям снизились, но совершенно отказаться от этой меры они пока не могут, замечают эксперты. Более того, реальные масштабы увольнений значительнее статистических, ведь зачастую организации расторгают отношения по соглашению сторон или вынуждают сотрудников написать заявление об уходе по собственному желанию. По информации Росстата, наибольшие риски потерять работу у тех, кто занят на обрабатывающих производствах, госслужбе и в сфере образования.

Пора расстаться

Данные о возможных увольнениях представлены в информации Росстата для мониторинга социально-экономического положения субъектов в январе–июле 2019 года. Официально показатель называется «численность работников, намеченных к высвобождению в следующем отчётном периоде». То есть речь идет о тех, кто может потерять место из-за сокращений штата или планируемой ликвидации компании. Эту информацию работодатели (за исключением малого бизнеса) предоставляют в Росстат в рамках федерального статистического наблюдения. Как говорится в пояснениях к форме, сведения о тех, у кого заканчивается срочный трудовой договор или предстоит выход на пенсию, не указываются.

Во II квартале работодатели сообщили о планах до конца сентября расстаться с 51,6 тыс. сотрудников, следует из данных Росстата. Наиболее масштабные сокращения запланированы в компаниях, занимающихся обрабатывающими производствами — 12,6 тыс. человек. На втором месте по численности тех, кто может лишиться работы, — отрасль госуправления и обеспечения военной безопасности, социального обеспечения, здесь без заработка могут остаться 7,7 тыс. человек. Следом идет сфера образования, в которой работодатели сообщили о планах расстаться с 5,2 тыс. сотрудников.

Отметим, запланированные сокращения — минимальные с 2016 года (более ранних данных нет), если сравнивать с аналогичным периодом. В 2016–2018 годах во II квартале работодатели сообщали о планах расстаться 78,5 тыс., 58,2 тыс. и 57,1 тыс. сотрудников соответственно.

Также важно уточнить, что увольнение 51,6 тыс. человек нельзя назвать массовыми — речь идет о менее чем 0,1% рабочей силы в стране (75,6 млн человек).


Информацию о предстоящих сокращениях также отслеживает Минтруд. Там «Известиям» не предоставили свои данные: информацию, собранную вероятно по разным методикам, сравнивать некорректно, пояснили в пресс-службе ведомства. Сведения Минтруда основаны на отчётах работодателей, поданных в службы занятости. Помимо увольнений из-за ликвидации предприятия и сокращения штата, чиновники также считают риском высвобождения рабочей силы введение режима неполной занятости.

Всё объяснимо

В обрабатывающей промышленности традиционно происходят наиболее масштабные увольнения, такая тенденция сложилась ещё с 2000-х годов, рассказал профессор кафедры управления персоналом финансового университета при правительстве Александр Сафонов. В данной сфере чаще всего внедряют новые технологии, и вслед за этим может следовать оптимизация штата компании.

— Очень сильный фактор сейчас — падение реальных доходов населения. Соответственно, снижается потребление, нужно производить меньше товаров и услуг — бизнес может оптимизировать издержки, сократив персонал. Поэтому под ударом и те, кто работает в сфере обслуживания, строительства, — сказал эксперт.

По его мнению, реальные сокращения гораздо масштабнее статистических: ведь многие работодатели предпочитают расставаться с сотрудниками по соглашению сторон (если не заставляют писать заявление об уходе по собственному желанию). В этом случае можно выплатить работнику лишь один оклад, а при сокращении необходимо два, плюс третий, если за первые два месяца он не найдет работу, напомнил Александр Сафонов.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»
Помимо пособия по безработице, в службах занятости можно получить и другую помощь. Например, пройти профориентационное тестирование или выучиться на новую специальность за счёт государства. Также можно получить субсидию на открытие собственного дела — несколько десятков или даже сотен тысяч рублей (в зависимости от региона). При этом чиновники часто готовы помочь составить учредительные документы и написать бизнес-план.

И всё же сокращения действительно становятся всё менее масштабными, подтвердил данные официальной статистики глава «Деловой России» Алексей Репик. Это связано не столько с бизнес-интересами и состоянием экономики, сколько с пока продолжающимся сокращением трудоспособного населения. По данным Росстата, в июле этого года трудоспособных граждан старше 15 лет было 75,6 тыс. человек, а годом ранее — на 0,4 тыс. больше.

— Гораздо большие опасения вызывают не сокращения, а возможная нехватка персонала, — считает Алексей Репик.

К 2030 году компетенции 45,5% работников в России будут неактуальны, и им придется либо уйти с рынка труда, либо переобучаться, писали ранее «Известия». К таким выводам пришли специалисты РАНХиГС. По мнению авторов исследования, «рискам цифровизации и автоматизации» будут подвержены 20,1 млн человек.

Известия


понедельник, 23 сентября 2019 г.

Что такое трудовой гостинг и как распознать призраков среди нас

Компании все чаще сталкиваются с исчезновением сотрудников или соискателей, которым сделали предложение о работе. С помощью HR-специалистов разбираемся, почему это происходит и что делать в такой ситуации работодателям.
Они пропадают с радаров ровно в день дедлайна. Не отвечают на письма, игнорируют звонки, могут отправить своего шефа в черный список. Или исчезают более изощренным способом. Один пропавший сотрудник отправил работодателю письмо от лица якобы своего друга, в котором сообщал, что его приятель не сможет завершить свою работу, потому что погиб в автокатастрофе. Термин «гостинг» (от англ. ghost — «привидение», «призрак») больше не ассоциируется исключительно с миром дейтинга. HR-специалисты, к примеру, имеют дело с призраками каждый день.





Два собеседования из запланированных восьми


«Мы согласовываем с кандидатом встречу или проводим интервью — а после он может не только перестать отвечать на звонки и сообщения, но и вовсе удалиться из соцсетей, — рассказывает Екатерина Гаврилова, основатель рекрутингового агентства DigitalHR. — Когда человек пропадает, рекрутер элементарно переживает за него: а вдруг случилась чрезвычайная ситуация? Как объяснить руководству пропажу специалиста? Вроде бы кандидату понравилась вакансия... О том, что человек пропадает специально, думают в последнюю очередь».

Яна Савченко, HR-директор компании TalentTech, говорит о том, что призраков с каждым годом становится все больше. Компании впустую растрачивают ресурсы, человеческие и эмоциональные: «Если из запланированных на день восьми собеседований рекрутер проводит только два (так как остальные шесть не состоялись по причине исчезновения и неявки соискателей), то задача остается невыполненной и рекрутинг затягивается. Или, представьте, компания сделала оффер, а человек пропадает и не выходит на связь, тогда вообще весь процесс подбора нужно начинать заново».

Опрос HeadHunter среди почти 300 российских работодателей показал, что только 10% из них не сталкивались с гостингом. Половина интервьюируемых заявила, что соискатель переставал выходить на связь после получения оффера. Каждый четвертый отмечал, что сотрудник пропадал уже после официального трудоустройства. В этом же опросе работодатели привели примеры исчезновений из своей практики. Один мужчина, к примеру, должен был выйти на работу в понедельник, но у него просто не завелась машина, тогда он и решил, что не надо выходить. Другой, прораб, после полугода вахты на Ямале влюбился — сел с возлюбленной в лодку и уплыл на заре. Третья, продавщица, вышла на улицу в форме с бейджиком и больше не возвращалась.

Трудовой гостинг характерен не только для России. Исследование LinkedIn в Британии также говорит о том, что сотрудники и соискатели чаще стали исчезать. А в США проблема достигла такого масштаба, что о гостинге упомянули даже в докладе Федеральной резервной системы: в так называемой Бежевой книге говорилось, что некоторые работодатели сталкиваются с ситуацией, когда сотрудники просто уходят с работы без предупреждения и связаться с ними становится невозможным.


Отсутствие ответа — это и есть ответ


В США популярность гостинга связывают с рекордно низким уровнем безработицы. Не держась за одну-единственную вакансию, человек может позволить себе исчезнуть без объяснений. Еще Америке припоминают at-will employment (наем по желанию): эта форма договорных отношений, зафиксированная в трудовом законодательстве, подразумевает, что работодатель может уволить сотрудника в любое время, по любой причине или даже без причины — так почему же работники не могут поступить так же и пропасть?

«Что-то не устраивает, но нет решимости сказать напрямую» — самая популярная (82%) причина трудового гостинга в России, согласно опросу HeadHunter. Далее идут внезапные предложения о высокооплачиваемой работе (36%) и высокий уровень стресса сотрудника (21%). По мнению Яны Савченко из TalentTech, гостинг можно объяснить и тем, что на рынок труда начали выходить специалисты, выросшие в диджитал-пространстве. При коммуникации в мире дисплеев и лайков отсутствие ответа — это и есть ответ. Екатерина Гаврилова из DigitalHR также отмечает незрелость гостеров: «Среди исчезнувших без объяснения специалистов много вчерашних выпускников, которые просто не уверены в выбранной профессии или компании. Они пропадают, потому что не могут объяснить свои потребности и чувствуют, что неминуем неприятный разговор с представителем компании, который может их отчитать». Еще одна особенность гостера, по словам Гавриловой, в том, что у него, как правило, нет финансовых обязательств. «Человеку не надо содержать детей или родителей, выплачивать кредит, снимать квартиру — и он не очень-то беспокоится о своем имидже на рынке труда», — отмечает она.

Однако не всегда причины нужно искать на стороне исчезнувшего, даже если говорить о 20-летних. В петербургской ИТ-компании Елена Павлова (22 года) проработала ровно один день. «Я прошла три или четыре интервью на позицию помощника гендиректора — из трудоустройства сделали целую церемонию. В первый рабочий день меня посадили в пыльную комнату, где стоял Pentium 3, дали кипу бумаг и попросили разобраться, как здесь все работает. Я разобралась ровно за час, а когда обратилась за новой задачей, ответили, чтобы я получше разобралась и, к примеру, полистала сайт компании», — рассказала она. На следующий день Елена на работу не вышла. Разумеется, посыпались звонки, но трубку девушка так и не взяла. «Просто я горяча на мнения и иначе бы высказала все, что думаю об ИТ-компании с третьим «пентиумом». А еще по поводу того, что новым сотрудникам стоит уделить хотя бы немного времени в первый день, а не сажать «на отвали» в пыльный кабинет, не спросив, хотя бы из вежливости, как дела и не нужна ли помощь», — отметила она.


План действия для гостеров и тех, кого гостят


По данным американского общества по управлению человеческими ресурсами, 20% уходов сотрудников приходится на первые 45 рабочих дней, а в случае с сотрудниками до 25 лет этот процент будет еще выше: они, как и Елена Павлова, не боятся уйти в первые дни, если работа кажется скучной, бессмысленной или бесперспективной. Более того, они уверены, что после увольнения смогут легко и быстро найти новую работу и не одну — карьерный путь поколения Y вообще характерен сменой различных рабочих мест, а не сотрудничеством с одной компанией долгое время.

Работодатель, заинтересованный в сотруднике, может разве что облегчить период адаптации: например, назначить наставника, провести ознакомительную беседу, экскурсию и сначала ставить перед новичками краткосрочные и понятные задачи. Также миллениалам и джензерам важен баланс между работой и личной жизнью: возможно, с ними стоит обсудить гибкий график или работу из дома хотя бы один день в неделю. Подстраиваться под 20-летних стоит уже на первых этапах. С фрилансером можно организовать встречу или видеозвонок (считается, что сотруднику будет сложнее пропасть, если был установлен зрительный контакт). А соискателей нужно ловить в мессенджерах: миллениалы и представители поколения Z боятся телефонных звонков.

Если сотрудник все же исчезает, то российский Трудовой кодекс не дает инструкций на этот счет. Есть статья 81, по которой можно уволить человека за прогул, но чтобы воспользоваться ей, нужно получить обратную связь от гостера и убедиться, что причина его отсутствия неуважительная — иначе увольнение будет незаконным. Законодательство не обязывает компанию заниматься розыском, но, по сути, отделу кадров приходится заниматься именно этим: каждый день заполнять акты об отсутствии человека на работе, отправлять письма на все известные адреса сотрудника, запросы в медучреждения по месту жительства и связываться с его родственниками. Впрочем, иногда достаточно отослать гостеру уведомление о том, что компания вынуждена подать заявление в полицию о пропаже, и сотрудник объявляется. В итоге гостер отделывается разве что подпорченным имиджем на рынке труда и записью в трудовой книжке об увольнении за прогул.

Решившимся сойти с гонки следует быть честными, как бы заурядно это ни звучало. Фрилансерам, преодолевая неловкость, лучше сказать, что не сдадут работу вовремя или не сделают ее вообще. Официально трудоустроенным работникам — предупредить начальство и отдел кадров. Соискателям — сэкономить время рекрутера и написать письмо с просьбой взять паузу в общении (можно предложить связаться позже, когда у компании появится другая подходящая вакансия). Любая обратная связь конструктивнее молчания. Тем более, что профайл будет храниться в компании не один год, а у рекрутеров, как они любят шутить сами, долгая память

Источник Стайл РБК



Ричард Мосли — РБК: «Американцы хотят работать в ФБР, а не в Facebook»

Конкуренция между компаниями за лучших сотрудников растет: в некоторых сферах вакансий больше, чем соискателей. О том, как победить в борьбе за таланты, рассказал глобальный вице-президент по стратегии компании Universum



Кто такой Ричард Мосли

Один из наиболее известных специалистов в области брендинга работодателей. Компания Universum была основана в 1988 году шведским студентом, стремившимся улучшить взаимопонимание между студентами и фирмами, в которые они хотят устроиться. Сегодня у Universum более 2 тыс. клиентов, среди которых немало компаний из списка Fortune 500. Глобальный вице-президент по стратегии Universum Ричард Мосли занимался проектами для BP, eBay, Ferrero, HSBC, LEGO Group, L'Oreal, PepsiCo, Santander, Unilever.

— В западной HR-практике популярен термин «ценностное предложение работодателя» (EVP). Что означает это понятие?


­— Самое простое определение — это бренд компании с точки зрения найма: то, с чем вы ассоциируетесь у соискателей. Бренд вашей компании написан на лицах людей, которые узнают, где вы работаете. Он формируется из суммы всего, чем вы можете заинтересовать сотрудника. Более конкретное значение — то, какой сама компания желала бы видеть себя, какими качествами в глазах потенциальных соискателей хотела бы обладать.

— О чем работодатель должен думать прежде всего?


— Самое очевидное — конечно же, предложить кандидату хорошую зарплату. Однако следует подумать и о том, как сотрудник будет развиваться на своей должности. Необходимо также обеспечить ему возможность выполнять свою работу наилучшим образом, но так, как он сам считает нужным. Наконец, необходимо ощущение какой-то всеобъемлющей цели. Это ключевые компоненты.

— Значимость каждого из этих компонентов как-то изменилась за последнее время?


— Конечно. В последние десятилетия спрос на рабочие руки со стороны промышленности значительно сократился. Когда человек приходит в компанию, занятую в сфере услуг или как-то связанную с экономикой знаний, ему очень важно дать себе ответ на вопрос: для чего нужна моя работа? Во всем мире смысл работы становится все более значимым фактором при выборе работодателя. То же можно сказать и про условия труда и корпоративную культуру. Ожидания людей относительно того, в какой атмосфере они будут работать, значительно выросли. И это особенно касается наиболее талантливых сотрудников. Работники, особенно молодые, рассчитывают на то, что на своей работе они будут продолжать учиться и развивать свои навыки.

— То есть баланс между зарплатой и нематериальными выгодами сместился в сторону последних?


— Да, людям нужна уже не только хорошая зарплата, а интересная работа и позитивная корпоративная культура. Тут можно вспомнить пирамиду потребностей Маслоу — когда удовлетворены базовые потребности, возрастает значение более сложных.

«Для работодателей наступили непростые времена»


— Ситуация для работодателей, по крайней мере в США, усложняется тем, что число вакансий в самых быстрорастущих областях превышает число соискателей. Это так?


— Да, так уже не только в Америке, но и на многих других национальных рынках: благодаря новым технологиям возникает множество рабочих мест, безработица падает. Теперь это рынок соискателя: не работодатель выбирает сотрудников, а скорее наоборот. Для работодателей наступили непростые времена. Но, пожалуй, это и к лучшему — им приходится предлагать более привлекательные условия.

— Как компании выделиться среди конкурентов, чтобы привлечь лучших сотрудников?


— Для начала нужно научиться выполнять обещания об условиях труда, которые она предложили. Многие компании не делают даже этого. Если вы не обманываете сотрудников, обещая им одни условия, а в итоге предоставляя совершенно другие, вы уже отличаетесь от конкурентов в лучшую сторону. Как только вы начинаете это делать, вы выходите на другой уровень, — вступаете в борьбу за таланты с теми работодателями, которые также не нарушают своих обещаний. Здесь уже нужно подумать, как вам подчеркнуть те свои преимущества в корпоративной культуре и целях, которые трудно скопировать другим компаниям.

— Можете привести пример, как компаниям удается отличаться от других в этом плане?


— Возьмем PepsiCo, Procter & Gamble и Unilever. Они заняты примерно в одной и той же сфере — в производстве потребительских товаров, но позиционируют себя совершенно по-разному. Procter & Gamble известна тем, что много усилий тратит на развитие сотрудников: уже студентам она предлагает позиции с определенным уровнем ответственности. Процесс развития сотрудников внутри этой корпорации хорошо продуман и структурирован: попадая туда, студент воспринимает работу как продолжение университетского обучения, но уже на более практическом уровне. В PepsiCo такой системы нет, да и нанимать студентов там не слишком стремятся. Зато их программы развития персонала построены так, чтобы сотрудники могли поработать на разных направлениях, получить богатый опыт и в итоге самостоятельно решить, чем же им хочется заниматься в компании. Что касается Unilever, то в этой корпорации сильный акцент делается на психологию — там умеют создать такую атмосферу, при которой сотрудники чувствуют, что компания нуждается в них, и ощущают себя ее незаменимой частью.

— Одно из недавних исследований Universum меня удивило. Отвечая на вопрос, какие работодатели для них самые привлекательные, американские студенты бизнес-отделений предпочли ФБР и ЦРУ работе в Boston Consulting Group и Facebook. Почему?


— Американцы хотят работать в ФБР, а не в Facebook по той же причине, о которой я говорил выше: они ищут в работе прежде всего смысл для общества. Люди понимают, что Boston Consulting Group — престижное место, а Facebook — увлекательное, но все это перевешивает осмысленность. Но тут надо, конечно, сказать, что молодежь воспринимает ФБР и ЦРУ такими, какими их показывают по телевизору и в кино. Студенты думают, что их ждет захватывающая, наполненная приключениями карьера. На самом деле, конечно, в ФБР и ЦРУ много скучных рабочих мест, где круглыми сутками надо сидеть и анализировать множество данных. Никакими подвигами в духе Джеймса Бонда там и не пахнет.




«Центениалы с большой вероятностью предпочтут стартап известной корпорации»


— По своим ожиданиям от работы миллениалы как-то отличаются от более старших поколений?


— Для поколения X (людей, родившихся между 1965 и 1979 годом. — РБК) статус, влияние, громкие должности и деньги намного важнее, чем для миллениалов. Нужно учитывать, что жизнь миллениалов оказалась в чем-то проще. Конечно, они тоже пострадали от финансового кризиса 2008 года, но в целом у них обеспеченные родители: в основном годы их жизни пришлись на период мира и процветания. Поэтому они сильнее фокусируются на смысле своей работы, требуют от работодателя большей гибкости, большей независимости для себя. Начальство для них не обладает авторитетом по умолчанию: с их точки зрения, руководитель должен еще доказать, что умеет управлять. Эти особенности еще сильнее выражены у центениалов (людей, рожденных после 1995 года. — РБК). Они намного чаще руководствуются идеалистическими соображениями и ищут работу, которая даст возможность реализовать их собственные идеи. Центениалы с большой вероятностью предпочтут стартап известной корпорации, потому что работа в стартапе дает ощущение, что вы можете на что-то повлиять.

— Согласно исследованию вашей компании, Universum’s Employer Branding NOW 2019, крупные компании стали рассматривать стартапы как серьезную угрозу в борьбе за таланты. Что, кроме идеализма, заставляет молодежь выбирать стартапы?


— Есть и чисто прагматические причины. Понятно, что ваша роль в небольшой компании будет намного значительнее, чем в крупной, а в случае успеха стартапа вы сможете занять должность, до которой в корпорации вряд ли дослужились бы. Потом — гибкость. Трудиться в стартапах приходится много, но эта работа организована менее формально. Правда, это ощущение может быть обманчивым: в реальности работа в молодом проекте может заполнить всю вашу жизнь без остатка, и вы позавидуете тем, кто приходит и уходит строго по звонку. Наконец, стартап дает выход энергии, креативности, там особая среда. Это кажется приключением — вы вместе с единомышленниками собираетесь сделать что-то особенное. Можете победить или проиграть, и это решится довольно быстро — за год-два. Эти яркие ощущения будоражат многих людей.

— Через какие каналы компания может донести до своих потенциальных сотрудников свое ценностное предложение? Через соцсети?


— Это зависит от того, кого именно вы планируете нанять. Когда задача состоит в том, чтобы вызвать те или иные чувства у потенциальных соискателей, соцсети очень важны. Ведь через них можно делиться историями, показывать атмосферу в компании с помощью снимков офисных рабочих мест, например. Молодое поколение хочет почувствовать культуру компании, прежде чем устраиваться туда на работу. Однако в том, что касается непосредственно найма сотрудников, соцсети сильно уступают рекрутинговым порталам, в том числе в России. Сегодня такие порталы позволяют компаниям подбирать сотрудников намного эффективнее, чем раньше.

— Есть мнение, что хедхантинговые порталы, наоборот, теряют свое значение в силу разных причин. Например, они позволяют искать работу по должностям, в то время как сейчас актуальнее нанимать людей по набору компетенций, которыми они обладают.


— Думаю, многие из этих проблем позволит решить применение искусственного интеллекта, который сможет в том числе отфильтровывать сотрудников по компетенциям. Технологии ИИ в этой сфере только начинают применяться: фактически этот тренд обозначился в последние пару лет. У крупных порталов есть средства для инвестиций в это направление, они им плотно занимаются. Один из плюсов использования ИИ для подбора сотрудников заключается в том, что он берет на себя львиную долю рутинной работы — занимается предварительным отсевом соискателей на основании исходных требований, опыта и так далее. Этим объясняется популярность в последнее время рекрутинговых чат-ботов. Для компании очень трудно отобрать из массы соискателей тех, чьи резюме действительно стоит рассматривать. Чат-боты берут на себя именно эту функцию. На данный момент складывается впечатление, что чат-боты с ней хорошо справляются. При этом, конечно, нельзя рассчитывать на то, что ИИ в итоге сам выберет нужного кандидата. На последнем этапе обязательно нужен человеческий интеллект.

Так говорит Мосли


«Времена изменились. Быстрое развитие социальных медиа сделало компании намного более прозрачными. Люди с куда более высокой вероятностью будут доверять тому, что говорят о компании ее сотрудники, чем тому, что написано в объявлениях о вакансии».

«Когда я начинал свою карьеру в качестве исследователя рынка, один многоопытный директор по маркетингу сказал мне: «Если ты занят в основном попытками соответствовать ожиданиям клиента, это значит, что ты скоро прогоришь».

«Есть простая, хорошо известная фраза, которую каждый бизнес-лидер должен серьезно обдумать и учесть, когда дает обещания сотрудникам: «Дела говорят громче слов».

Источники: «Брендинг работодателей для чайников», Harvard Business Review

«Компания должна честно посмотреть на себя»


— Каковы особенности рекрутинга в России?


— У вас процесс привлечения сотрудников в большей степени построен на использовании хедхантинговых сайтов, а не на развитии бренда работодателя, о важности которого ваши компании часто не задумываются. Возможно, это связано с тем, что рынок только переходит в зрелое состояние. Такая же ситуация во многих других странах, например в Китае, Индии, Бразилии. Но все это не означает, что в России нет хороших брендов работодателей.

— Насколько эффективно искать сотрудников через личные связи?


— В новых технологических компаниях по всему миру — в Европе, США, Китае — число сотрудников, нанятых таким образом, составляет большой процент. С помощью нетворкинга руководителю ИТ-компании удобно искать людей, которые обладают навыками, схожими с его собственными. Исследования показывают, что сотрудники, привлеченные таким образом, больше вовлечены в работу компании и дольше остаются в ней. Это ценные сотрудники, при этом их привлечение в компанию обходится дешевле. На многих рынках значение такого способа рекрутинга растет. Однако, если зайти по этому пути слишком далеко, это может негативно сказаться на культурном и личностном разнообразии персонала, ведь вы будете получать все больше людей с одинаковыми навыками и образом мышления.

— Что бы вы порекомендовали российским компаниям, желающим улучшить свой бренд работодателя?


— Во-первых, важно понимать, на кого именно должен быть рассчитан ваш бренд. Я имею в виду не технические компетенции будущих сотрудников, а то, какими людьми они должны быть, каковы их ценности и подход к работе. Нужно четко понимать, кто вам нужен. Во-вторых, компания должна честно посмотреть на себя и определить свои сильные стороны как работодателя. Это может быть обучение сотрудников, командная работа, щедрое вознаграждение, гибкость. В-третьих, нужно показать, в каком направлении вы двигаетесь, чего пытаетесь достичь. Бренд работодателя наиболее жизнеспособен, когда он не просто отражает существующую ситуацию, но также описывает направление движения компании. Сначала нужно продумать все это, а уже потом приступать к коммуникации.

Редакция благодарит за помощь в организации интервью компанию HeadHunter. Ричард Мосли выступит на саммите HR Digital 2019 (30 сентября — 1 октября 2019 года) в Москве.

Автор: Максим Момот

Источник РБК

Минфин анонсировал масштабное сокращение госслужащих



Российские власти с 2020 года начнут реализацию реформы в сфере госуправления, которая приведет к масштабному сокращению численности госслужащих, рассказала в интервью «РИА Новости» первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко. Если этого не сделать, то в бюджете придется искать дополнительно 100 млрд руб. в год, отметила она.

«Экономия не самоцель реформы, очевидно. Но высвобождающиеся при этом средства будут направлены на повышение оплаты труда гражданских служащих»,— сообщила госпожа Нестеренко.

Сокращение предполагается провести в два этапа. В рамках первого этапа численность центральных аппаратов федеральных органов исполнительной власти будет сокращена: в 2020 году — на 5%, а к 2021 этот показатель достигнет 15%. На втором этапе реформы территориальные органы министерств и ведомств будут преобразованы в филиалы без статуса юридического лица и без подразделений.

В 2019–2021 годах правительству предстоит реформировать государственную гражданскую службу, изменив для госслужащих систему найма, оплаты труда и мотивации. Это следует из опубликованного на портале правовой информации указа президента «Об основных направлениях развития гражданской службы в РФ на 2019–2021 годы».

По нему до 2020 года Белый дом должен завершить работу по созданию нормативно-правовой базы для совершенствования практики экспериментов по развитию гражданской службы и порядку отбора кандидатов.

Коммерсант 

четверг, 19 сентября 2019 г.

Капитализация HeadHunter превысила $1 млрд на бирже NASDAQ

Чистая прибыль российской рекрутинговой компании HeadHunter в первом полугодии 2019 г. выросла на 67% до 514 млн руб., отчиталась компания. Выручка компании выросла на 28,5% до 3,58 млрд руб. Показатель EBITDA – на 37,5% до 1,5 млрд руб. Выручка компании в отдельно взятом II квартале выросла на 25,7% до 1,9 млрд руб., чистая прибыль упала на 14,4% до 275,2 млн руб. Показатель EBITDA вырос на 8,6% до 756 млн руб.



Сравните прибыль HH.ru с чистой прибылью китайского джобсайта 51job, чистая прибыль которого составила в 2018 году 1, 2 миллиарда юаней, а юань стоит 9, 09 российских рублей.
Итак: 514 млн рублей за полгода у HH и 1, 2 млрд юаней у 51job на год.
Выручка хедхантера 3, 58 млрд рублей, у 51job - 3, 7 млрд юайней за 2018 год. Т.е примерно в пять раз больше.

Сейчас HeadHunter занимает больше половины российского рынка сервисов по подбору персонала по выручке и числу вакансий. По данным платформы веб-аналитики SimilarWeb, HeadHunter занимает 3-е место в мире по популярности в рейтинге сайтов в сфере трудоустройства после сайтов indeed.com и jooble.org. Компания намерена расширяться в России, в том числе за счет небольших городов и скупки конкурентов.

9 мая 2019 г. HeadHunter Group PLC провела IPO на NASDAQ, разместив американские депозитарные акции (ADS, каждая соответствует одной обыкновенной акции) по верхней границе диапазона – $13,5. За первые два дня стоимость акций компании выросла на 24% до $16,75.

Инвесторы позитивно отреагировали на отчетность российского рекрутера: акции компании выросли на 5% до $21, капитализация компании превысила $1 млрд.

понедельник, 16 сентября 2019 г.

100 профессий будущего

РБК, изучив прогнозы российских и зарубежных футурологов, составил свой список наиболее интересных и востребованных специальностей на ближайшие полвека. 100 профессий будущего разделены по 17 отраслям



Медицина

Выполнение задачи по продлению жизни человека и улучшению ее качества потребует специалистов самого широкого профиля: от врачей, лечащих больных на расстоянии, и персональных менеджеров здоровья до профессионалов в области генетики и трансплантологии.

1. Онлайн-терапевт

2. Оператор удаленной хирургии

3. Эксперт по индивидуальной фармакологии

4. Персональный менеджер по микробиому человека

5. Разработчик киберпротезов и имплантов

6. Специалист по имплантам мозга

7. Создатель частей тела и органов

8. Инженер-генетик

9. Специалист по биохакингу и программируемому здоровью

10. Оператор медицинских роботов

Биотехнологии

Отрасль, стоящая на стыке живой и неживой природы, обещает, по мнению экспертов, безграничные возможности по созданию совершенно новых микроорганизмов, которые позволят совершить значимые прорывы в медицине и энергетике, в производстве сырья и материалов, приведут к кардинальным переменам в сельском хозяйстве и появлению автономных экосистем на месте задыхающихся от мусора мегаполисов. И да, биотехнологам будущего наверняка будут поступать заказы возродить обитателей Земли из далекого прошлого, хоть из того же Юрского периода.

11. Архитектор живых систем

12. Инженер в области синтетической биологии

13. Проектировщик киберорганизмов

14. Создатель микроорганизмов с заданными функциями

15. Специалист по возрождению вымерших видов

Сельское хозяйство

Одно из древнейших занятий человечества ждут большие перемены: современные технологии — генетика, 3D-печать, искусственный интеллект и роботы — освободят миллионы людей, занятых в сельском хозяйстве, от тяжелого физического труда, перенесут выращивание овощей и фруктов с полей в мини-фермы на крышах городских многоэтажек и навсегда снимут проблему массового забоя скота — мясо, выращенное в пробирке из одной клетки животного или распечатанное на 3D-принтере, повторит все вкусовые качества оригинала.

16. Агрокибернетик

17. Инженер по 3D-печати продуктов питания

18. Оператор автоматизированной сельхозтехники

19. Сити-фермер

20. Специалист по искусственному выращиванию мяса

Экология

Специалисты, занятые охраной окружающей среды, в скором будущем будут влиять на локальную погоду и глобальный климат, станут с умом и выгодой бороться с загрязнением планеты и даже научатся давать точные краткосрочные прогнозы по землетрясениям и другим стихийным бедствиям.

21. Оператор «умной» переработки мусора

22. Инженер по управлению погодой

23. Специалист по изменению климата

24. Эксперт по точному предсказанию землетрясений

Энергетика и ресурсы

Чем быстрее истощаются полезные ископаемые, тем энергичнее человечество будет искать им замену и вместе с этим специалистов, которые смогут управлять роботами-шахтерами, научат одежду и обувь производить тепло и электричество, переведут электростанции с мазута и газа на ветер и солнечный свет и наконец-то укротят термоядерный синтез. Впрочем, эксперты в ближайшие годы наверняка пополнят список альтернативных видов энергии новыми источниками, и, может быть, светлое будущее Земли кроется в темной энергии?

25. Консультант по альтернативным видам энергии

26. Оператор подземных дронов-проходчиков

27. Разработчик систем микрогенерации энергии

28. Дизайнер носимых энергоустройств

29. Специалист по управляемому термоядерному синтезу

Строительство

Новые чистые материалы, робототехника и искусственный интеллект превратят планирование и строительство домов и целых городов в увлекательное занятие для профессионалов, не наигравшихся в LEGO: здания будут собирать из готовых «кубиков» или распечатывать за считаные часы на 3D-принтере хоть на дне морском, а заказ «умной» начинки для дома станет для новоселов такой же обыденностью, как подбор обоев и штор.

30. Архитектор «зеленых» городов

31. Проектировщик инфраструктуры «умного» дома

32. Строитель подводных городов

33. Архитектор энергоавтономных зданий

34. Проектировщик 3D-печати в строительстве

Транспорт

Безопасность, экологичность и ИИ-логистика — вот основные движители перемен в транспортной сфере будущего: беспилотные морские и воздушные лайнеры будут удаленно управляться наземными службами, а водители городского транспорта будут заправлять свои авто новыми видами топлива, находить кратчайший путь по подсказке «умных» дорог и буквально облетать по воздуху редкие пробки.

35. Проектировщик новых видов транспорта

36. Автозаправщик альтернативными видами топлива

37. Разработчик «умных» дорог

38. Профессиональный пилот дрона

39. Оператор автономных морских судов

40. Инструктор летающих автомобилей

41. Регулировщик движения беспилотного автотранспорта

42. Юрист в сфере беспилотного транспорта

Нанотехнологии

Уже сегодня можно представить, какое значение во всех сферах жизни и деятельности человека будут иметь разработки нанотехнологов: от появления в быту и на производстве новых материалов с заданными свойствами и программируемым поведением до создания невидимых глазу роботов и революционных технологий по обнаружению микроскопичных следов на месте преступления.

43. Наноинженер

44. Разработчик «умных» и композитных материалов

45. Проектировщик нанороботов

46. Нанокриминалист

Легкая промышленность

Модная индустрия будущего будет напрямую зависеть от достижений в смежных высокотехнологичных областях: так, специалисты легкой промышленности научат обувь и одежду подзаряжать многочисленные гаджеты и датчики, встроенные в повседневный гардероб, заставят джинсы и кроссовки «стираться» на ходу и дадут возможность печатать себе одежду точно по собственной фигуре.

47. Дизайнер «умной» одежды и обуви

48. Техностилист

49. Персональный портной для 3D-печати одежды

Робототехника

С каждым годом человек все активнее будет перекладывать на плечи роботов всю тяжелую, опасную, монотонную и сверхточную работу на производстве, в медицине и в быту. Однако успех глобальной роботизации будет напрямую связан с успехами в работе робототехников — тех людей, которые будут придумывать и давать «профессию» «умным» помощникам, сопровождающим человека от рождения и до глубокой старости.

50. Инженер домашних роботов

51. Проектировщик роботов для детей

52. Разработчик медицинских роботов

53. Создатель боевых роботов

54. Юрист в сфере робототехники

Информационные технологии

Отрасль экономики, развивающаяся наиболее быстрыми темпами, сфера информационных техно-логий гарантирует рабочие места специалистам самого широкого профиля — от проектировщиков интернета вещей и чистильщиков облачных хранилищ от цифрового мусора до мастеров по пере-носу информации из мозга человека на внешние носители и психологов, которые помогут нам со-хранить идентичность в эпоху господства цифровых клонов.

55. Разработчик интернета вещей

56. Специалист в сфере квантовых вычислений

57. Квантовый криптолог

58. Проектировщик нейроинтерфейсов

59. Инженер по оцифровке и хранению памяти

60. Консультант по снятию цифровой зависимости

61. Создатель цифровых двойников

62. Специалист по ИТ- и ИИ-этике

63. Утилизатор цифрового мусора в сфере Big Data

Безопасность

По мере расцвета информационных технологий проблема обеспечения безопасности потребует появления специалистов нового типа — тех, кто будет помогать сохранять в неприкосновенности личные данные отдельных людей и корпоративные секреты целых компаний, кто сможет скорректировать цифровое прошлое человека и обезопасить будущее от фейковых новостей.

64. Проектировщик личной безопасности

65. Специалист по кибербезопасности

66. Стиратель цифровых следов

67. Контролер достоверности новостного контента (медиаполицейский)

Бизнес и финансы

Малопонятные большинству современников понятия «блокчейн» и «криптовалюта» станут вскоре обыденным явлением в финансах и бизнесе, оперировать которыми будут профессионалы цифровых обменников и банков. Впрочем, помимо виртуальных денег особую ценность приобретут в будущем такие активы и валюты, как время, интеллектуальная собственность и даже секреты по мотивации сотрудников на работу в новых конкурентных условиях.

68. Активатор корпоративной конкурентной среды

69. Консультант по цифровой трансформации компаний

70. Операционист криптовалютного банка

71. Оценщик интеллектуальной собственности

72. Тайм-брокер

73. Эксперт по блокчейн-развитию бизнеса

Образование

В деле овладения знаниями и профессиональными навыками общеобразовательная система обучения неизбежно будет уступать место персональному подходу к каждому ученику и студенту, чьи таланты и способности будут распознавать и развивать еще с раннего возраста педагоги и наставники будущего.

74. Автор образовательных курсов на базе ИИ

75. Интегратор междисциплинарных знаний

76. Эксперт по «образу будущего» ребенка

77. Персональный гид по образованию и карьерному росту

78. Программист бот-учителей

79. Тренер по майнд-фитнесу

80. Эксперт по поиску и развитию талантов

Культура и масс-медиа

В работе специалистов по развлечению и информированию людей все более интересную роль будет играть не столько контент, сколько форма его подачи на стыке реальных и выдуманных миров, а также совместное творчество деятелей культуры и искусственного интеллекта.

81. Дизайнер виртуальной реальности

82. Инженер дополненной реальности

83. ИИ-композитор

84. ИИ-писатель

85. ИИ-художник

86. Оператор голографического вещания

87. Продюсер телепрограмм смешанной реальности

88. Агрегатор персональных новостей (narrowcaster)

Социальная сфера

Далеко не каждый человек сможет уверенно поспевать за переменами, которые ждет мир на пороге новой реальности. На помощь им должны прийти специалисты, которые позволят найти общий язык с продвинутыми современниками и «умными» машинами, а также отметить столетний юбилей в полном здравии и с деятельными планами на долгие годы вперед.

89. Психолог по адаптации к новой реальности

90. Сетевой юрист

91. Цифровой лингвист-переводчик

92. Эксперт по взаимодействию людей и машин

93. Менеджер по отсроченной старости

Космос

То, о чем так долго мечтали фантасты, может свершиться уже в ближайшие десятилетия — человечество приступит к завоеванию далекого космоса.

94. Пилот коммерческих космических кораблей

95. Гид в сфере космического туризма

96. Разработчик полезных ископаемых в космосе

97. Уборщик космического мусора

98. Космобиолог

99. Проектировщик внеземных поселений

100. Специалист по терраформированию планет

Источники:


  1. World Economic Forum. The Future of Jobs: Employment, Skills and Workforce Strategy for the Fourth Industrial Revolution
  2. McKinsey&Company. A Future That Works: Automation, Employment, and Productivity
  3. Fast Future Research. The shape of jobs to come
  4. The National Economic Development and Labour Council (Nedlac). Futures of work in South Africa
  5. Crimson Education. Top 10 Jobs in 2030: Skills You Need Now to Land the Jobs of the Future
  6. BusinessTech. These 7 new jobs will exist by 2050 — including an ‘extinct species revivalist’
  7. Trade-Schools.net. Best Careers for the Future: 51 Jobs for 2020 and Way Beyond!
  8. Thomas Frey, Futurist Speaker. 20 common jobs in 2040
  9. Thais Bittencourt, Hotmart.com. 25 jobs of the future: trends that deserve your attention
  10. Andrew Nusca, ZDNet. Top 20 most popular future jobs of 2030
  11. Fast Future Research. The shape of jobs to come
  12. Агентство стратегических инициатив, Московская школа управления «Сколково». «Атлас новых профессий»


Подробнее на РБК


Что произойдет с фондом оплаты труда при четырехдневной рабочей неделе


Россия входит в число стран с наибольшим числом дней отдыха в мире – наряду с Саудовской Аравией, Бразилией и Францией. Работодатели России предоставляют сотрудникам 40 оплачиваемых выходных дней: минимум 28 календарных дней ежегодного оплачиваемого отпуска и 12 официальных праздничных дней.

Сейчас активно обсуждается вопрос о вводе укороченной, четырехдневной, рабочей недели. Кто откажется работать лишь четыре дня, особенно при сохранении той же заработной платы? Очевидно, что выиграют чиновники и государственные служащие, которые при том же доходе станут работать на один день меньше. Искренне порадуемся за врачей и учителей, которые наконец смогут больше отдыхать. К тому же сразу увеличится количество рабочих мест. Ведь работу, которую люди выполняют за пять дней, надо будет кому-то делать.

Однако предприниматели вряд ли смогут сохранить фонд оплаты труда на том же уровне при четырехдневной неделе. На освободившийся рабочий день придется нанимать сотрудников, это означает, что фонд оплаты труда вырастет на 20%. Редкая компания сможет легко изыскать на это средства.

Можно ли не платить прежнюю зарплату, рассчитанную для пятидневной рабочей недели, при четырехдневке? Да, можно. Ни технических, ни законодательных ограничений нет. Самый простой способ – сотрудники просто будут недополучать премии. Более радикальные варианты – сократить штат, принять на работу сотрудников на меньшую зарплату, ликвидировать компанию. Статья 34 Конституции гарантирует свободу предпринимательства, а статья 22 Трудового кодекса дает работодателям право заключать, изменять и расторгать договоры. Компания просто расстанется с теми, кто получает прежнюю зарплату, и примет в штат тех, кто готов получать зарплату на 20% меньше. Другой мерой может стать ввод денежных надбавок, зависящих от объема работы. Все это в итоге позволит снизить фонд оплаты труда на 20%. Хотя этого снижения может оказаться недостаточно. Если нет цели снижать объемы производства, придется создавать новые рабочие места, а их обслуживание тоже стоит денег.

Что же станут делать сотрудники, у которых снизится зарплата, но появится день отдыха? Некоторые работники с радостью воспримут изменение. Но многие, и так получая небольшую зарплату, начнут искать дополнительные заработки, тем более что появятся длинные выходные. Схема простая: четыре дня работы на одном месте, затем три дня – на другом. Фактически это означает труд без выходных, что скажется на продуктивности работников. А значит, идея инициаторов о росте производительности труда выглядит сомнительной. А вот кто точно не останется в накладе – юристы. Любое изменение законодательства – повод для обращения к ним, чтобы избежать нарушений изменившихся законов.

Ведомости

четверг, 12 сентября 2019 г.

39 российских вузов вошли в рейтинг Times Higher Education

В России стало больше лучших университетов
39 вузов вошли в рейтинг Times Higher Education


Британский журнал Times Higher Education (THE) опубликовал результаты ежегодного Рейтинга лучших университетов мира. В нынешнем году рейтинг выходит в 16-й раз, теперь в него входит более 1,3 тыс. вузов из 92 стран. Лучшим высшим учебным заведением мира четвертый раз подряд был признан Оксфордский университет. При этом в рейтинге 2019–2020 представлено 39 российских вузов — на 4 больше, чем в предыдущем году. Первым среди российских вузов, как и год назад, стал МГУ имени Ломоносова: он смог подняться на 10 позиций, заняв 189-е место в общей таблице.
Оксфордский университет занимает первое место в рейтинге четвертый год подряд. Вторую позицию занял Калифорнийский технологический институт (Caltech). Доля России в нынешнем рейтинге увеличилась: страна заняла 39-е место в таблице — это на 4 места выше, чем в предыдущем году.
По количеству вузов в списке THE-2020 Россия обогнала Австралию, но осталась на 11-м месте по уровню представленности страны, уступив Ирану.
Лидером среди российских вузов, как и год назад, стал Московский государственный университет имени Ломоносова (МГУ). Он поднялся на 10 позиций по сравнению с прошлым годом и теперь занимает 189-е место в рейтинге THE. Подняться в рейтинге МГУ смог за счет увеличения количества баллов, присуждаемых за оценку исследовательской среды. При этом МГУ все еще показывает низкий индекс цитируемости научных работ по сравнению с международными конкурентами: в текущем рейтинге по параметру цитируемости МГУ был присужден более низкий балл, чем в предыдущем.
В то же время Московский физико-технический институт (МФТИ) поднялся в группу 201–250 из группы 251–300, а Высшая школа экономики (ВШЭ) поднялась в группу 251–300 из группы 301–350. Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) улучшил свои показатели по сравнению с прошлым годом и перешел из группы 501–600 в группу 401–500 вместе с Национальным исследовательским ядерным университетом МИФИ.
Кроме того, в рейтинг впервые вошли пять новых российских вузов:

  • Национальный минерально-сырьевой университет,
  • Башкирский государственный университет,
  • Российский государственный университет нефти и газа имени Губкина, Южно-Уральский государственный университет,
  • Уфимский государственный авиационный технический университет.
По словам главного редактора THE Фила Бейти, «в последние годы Россия сталкивается с очень жесткой конкуренцией в сфере высшего образования, поэтому радует, что некоторые из лучших вузов страны смогли в этом году улучшить свое положение в рейтинге». При этом российские вузы «действуют недостаточно эффективно по ключевым показателям по сравнению с международными конкурентами, и прежде всего это касается цитируемости научных работ». «К сожалению, это нивелирует положительные достижения, которых многие из них добились по другим параметрам»,— считает эксперт.
Как заявил “Ъ” проректор по научной работе и программам развития МФТИ Виталий Баган, усиление позиций вузов связано с активной работой по всем направлениям: преподавание, исследования, передача знаний и международное взаимодействие. Так, к примеру, МФТИ «налаживает сотрудничество с ведущими зарубежными и российскими профессорами лучших университетов и исследовательских центров России и мира, возвращает перспективных исследователей с международным опытом работы из других стран. На Физтехе растет процент защит аспирантов: в прошлом году он достиг показателя 42% защитившихся относительно выпуска», отметил господин Баган.
Напомним, в прошлом году в общем рейтинге THE было представлено 1250 университетов мира из 86 стран (в рейтинге 2017–2018 — около 1100 университетов из 81 страны). Количество российских вузов во всемирном рейтинге 2018–2019 составило 35 (годом ранее в рейтинг вошло 27 российских вузов). Первыми среди российских университетов год назад были признаны МГУ, МФТИ и ВШЭ. При этом МГУ год назад опустился на пять пунктов по сравнению с рейтингом 2017–2018 и занял 199-е место. В предметных рейтингах THE прошлого года в категории «Образование» российским лидером стал Казанский федеральный университет, который вошел в рейтинг впервые. ВШЭ тогда стала российским лидером рейтинга «Социальные науки», заняв место в категории 126–150, и поднялась по сравнению с рейтингом 2017–2018 на 50 позиций. В предметном рейтинге «Науки о жизни» российским лидером стал МГУ, который тогда вошел в категорию 126–150. В предметный рейтинг по направлению «Физические науки» вошли 26 российских университетов, а лучшим второй год подряд стал МФТИ, который занял 50-ю позицию. В рейтинге «Психология» лучшим российским вузом в прошлом году стал МГУ в категории 101–125, а значительное продвижение продемонстрировал НИУ ВШЭ, впервые войдя в рейтинг и сразу оказавшись в топ-200. МГУ год назад также стал лучшим среди российских вузов по направлению «Науки о медицине и здоровье», а в рейтинге «Компьютерные науки» российским лидером стал ИТМО.
Источник Коммерсант 

среда, 11 сентября 2019 г.

Компания заплатит семье сотрудника, который скончался в командировке во время секса


Французская фирма заплатит семье сотрудника, который скончался в командировке во время секса с незнакомкой
Парижский суд признал это несчастным случаем на производстве. В свою очередь, компания доказывала, что их сотрудник в тот момент не был на работе, однако судья посчитал, что ответственность за любые травмы и несчастные случаи во время рабочей поездки лежит на работодателе, — передает Би-би-си.
Эхо Москвы



3

1