понедельник, 28 мая 2018 г.

Как выглядит этническая дискриминация на российском рынке труда


Исследователи Алексей Бессуднов и Андрей Щербак анализируют этнические предпочтения работодателей Москвы, Петербурга, Казани и Уфы.
Результаты показали, что этнические предпочтения работодателей существенно различаются между, с одной стороны, Москвой и Петербургом, а с другой – Казанью и Уфой.
Работников какой национальности предпочитают российские работодатели? Российская Конституция запрещает дискриминацию по национальному признаку, и в теории работодатели должны оценивать работников по их профессиональным компетенциям. Можно предположить, что на практике дела обстоят иначе и этнические стереотипы широко распространены. Однако эти предположения не так просто проверить эмпирически. Разница в средней зарплате и уровне безработицы между этническими группами может отражать не только этническую дискриминацию, но и разницу в уровне образования и др. В опросах работодатели могут намеренно или неосознанно искажать свои этнические предпочтения.

Как выглядит этническая дискриминация на российском рынке труда

Экспериментальный дизайн

Чтобы измерить реальный уровень этнической дискриминации в России, мы провели эксперимент. Мы создали более 300 резюме на двух популярных российских сайтах, посвященных поиску работы. Резюме были созданы для четырех профессий: повар, продавец, менеджер по продажам и программист 1С. Все резюме внутри одной профессии были похожи друг на друга (хотя и не абсолютно идентичны – например, резюме поваров различались номером кулинарного колледжа, который окончил соискатель), и им случайным образом присваивалось имя, характерное для одной из отобранных для исследования этнических групп, – например, «Федор Волков» (русские), «Иванна Степанюк» (украинцы), «Отар Долидзе» (грузины), «Нигина Рахмонова» (таджики) и т. д. Всего мы использовали имена 13 этнических групп: русские, украинские, еврейские, немецкие, грузинские, армянские, латышские, литовские, татарские, азербайджанские, чеченские, узбекские и таджикские.

воскресенье, 20 мая 2018 г.

Финляндия вводит практику слепого трудоустройства. Компании нанимают сотрудников, о которых почти ничего не знают




О слепом подборе см. например Как с помощью «отбора вслепую» обеспечить личностное разнообразие на рабочем месте (Workplace Diversity)

Финляндия вводит практику слепого трудоустройства. Компании нанимают сотрудников, о которых почти ничего не знают

Финские города Хельсинки и Эспоо в формате пилотного проекта вводят практику слепого трудоустройства. Они нанимают сотрудников, изучая анонимные резюме, пишет Yle.

В таких резюме есть только информация об образовании соискателя, его опыте работы, навыках и умениях. Имя, пол, возраст, национальность и место рождения там не указаны.

Сергей Гуриев: «Вы не проиграете, если наймете женщину»





Главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Сергей Гуриев отвечает Тоне Самсоновой на семь аргументов против равенства мужчин и женщин.
Сергей Гуриев: «Вы не проиграете, если наймете женщину»

Разве могут у женщин и мужчин быть равные права, ведь все люди разные?


Сергей Гуриев, Профессор Sciences Po, с сентября 2016 главный экономист Европейского банка реконструкции и развития:

— Это достаточно простой вопрос, на который можно дать количественный ответ. Представьте себе население какой-то страны: и в ней людей, рожденных в больших городах, маленьких городах, в богатых семьях, в бедных семьях; людей, которые родились мужчинами или женщинами. Равные права — это то, что в момент рождения вы получаете ту же вероятность возможности успеха (например, с точки зрения дохода, удовлетворенности жизнью или образования) независимо от пола, места рождения, расы и т.д. К сожалению, до сих пор в России (как и во многих посткоммунистических странах) остаются большие различия — причем в посткоммунистических странах пол является вторым по важности источником неравенства возможностей, лишь немного уступая уровню благополучия родителей. На Западе тоже эти различия есть, но они меньше. При прочих равных (учитывая образование, опыт работы и тд) женщины в посткоммунистических странах зарабатывают на 20-25 процентов меньше мужчин, в развитых странах — на 10-15 процентов меньше.

HH.ru проиграл иск к рекрутинговому сервису «Робот Вера»





HeadHunter сначала необходимо доказать, во-первых, что права на данные принадлежат ему, во-вторых, что «Робот Вера» использует именно их базу данных.
Мосгорсуд отклонил иск владельца портала hh.ru к «Стафори», которой принадлежит сервис автоматизации рекрутинга «Робот Вера» (robotvera.com), сообщил представитель Мосгорсуда и подтвердили представители тяжущихся сторон.
HH.ru проиграл иск к рекрутинговому сервису «Робот Вера»

По данным суда, иск к «Стафори», а также к американскому сервису управления трафиком CloudFlare подан в конце декабря 2017 г. HeadHunter требовал пресечь нарушения его права интеллектуальной собственности: они заключались в извлечении из базы данных hh.ru резюме и предоставлении доступа к ним третьих лиц без ведома кадрового портала, рассказывает его представитель. Представитель суда это подтвердил и объяснил, что иск отклонен, поскольку использование исходных данных HeadHunter ответчиком не было доказано.

Сколько резюме «Робот Вера» позаимствовал у hh.ru, представитель HeadHunter не говорит, всего их там более 34 млн, сказано на сайте.

За 15 месяцев работы «Робот Вера», по собственным данным, провел более 1,5 млн телефонных и 4000 видеоинтервью и обработал свыше 1 млн резюме. По словам представителя HeadHunter, компания не согласна с решением суда и дальнейшие свои действия определит, получив судебные документы.

вторник, 8 мая 2018 г.

Дефицит специалистов в России достигнет 2,8 млн человек к 2030 году



Кадровый кризис, который грозит мировой экономике, приведет к масштабному дефициту специалистов в России, выяснили эксперты Korn Ferry Hay Group. По их данным, из-за нехватки кадров российский бизнес недосчитается почти $300 млрд
На мировом рынке труда в ближайшем будущем разразится кадровый кризис, такой прогноз сделали в глобальной консалтинговой компании в сфере управления персоналом Korn Ferry Hay Group. Результаты исследования поступили в РБК.

По ее данным, предложение вакансий на рынке будет существенно отставать от спроса: США, Япония, Франция, Германия и Австралия ощутят острую нехватку специалистов уже в ближайшей перспективе — к 2020 году, Россия — к 2030 году. Дефицит инженеров может затормозить технологический прогресс во всех отраслях мировой экономики, отмечают в компании.

В регионе ЕМЕА (Европа, включая Россию, Ближний Восток, Африка), по прогнозам экспертов, дефицит специалистов к 2030 году превысит 14,3 млн человек, в связи с этим экономика стран региона потеряет $1,906 трлн недополученной прибыли. «Компаниям необходимо незамедлительно предпринять адекватные шаги, чтобы предотвратить кадровый кризис и тем самым защитить свое будущее», — говорит Денис Круглов, эксперт Korn Ferry Hay Group.

Россия попала в топ-3 стран по масштабам проблемы в регионе EMEA после Германии (дефицит 4,9 млн человек к 2030 году) и Великобритании (3 млн человек). По данным исследования, до 2020 года Россия не будет сталкиваться с дефицитом рабочей силы, однако к 2030 году дефицит квалифицированных кадров достигнет 2,8 млн человек, что составит 7,4% от общего числа специалистов. Потери российской экономики к 2030 году исследователи прогнозируют на уровне $297,1 млрд.




«В России ситуация выглядит немного иначе, чем в среднем, — особенно остро будет ощущается нехватка квалифицированных специалистов с высшим или средним специальным образованием. При этом рядового производственного и технического персонала достаточно. Этот факт ставит Россию в достаточно хорошее положение по сравнению с другими странами региона», — считает Денис Круглов. Тем не менее уже сегодня в России, по данным Korn Ferry Hay Group, чувствуется кадровый дефицит по ряду специальностей, больше всего не хватает аналитиков данных, программистов, технических специалистов.

воскресенье, 6 мая 2018 г.

Бывший рекрутер Tesla рассказал о том, как Илон Маск набирает сотрудников


Марисса Перец пришла в компанию Илона Маска в 2010 году и проработала там пять лет. За это время штат Tesla увеличился c 200 до 16 тысяч человек. Она поделилась своим опытом работы в Tesla и рассказала, как именно компания отбирает кандидатов.

На рассмотрение кандидатуры обычно уходит около двух месяцев. Вот что происходит за это время:

Отбор и предварительные собеседования

На одну должность отбирается от 5 до 15 кандидатов. Затем проводятся предварительные собеседования, на которых рекрутеры изучают опыт кандидата, его достижения, технические навыки и карьерный путь.

Беседа с рекрутером

Если предварительное собеседование проходит хорошо, рекрутер задает кандидату вопросы о его технических навыках и изучает факторы, которые могут повлиять на дальнейшее трудоустройство (возможность переезда и зарплату).

Собеседование в офисе

Пройдя первые два этапа, кандидат отправляется на собеседование в офис. «Для него это будет очень насыщенный событиями день», — прокомментировала Перец.

Кандидат должен пройти несколько собеседований, одно из которых будет проводиться с целой группой сотрудников Tesla. Кроме того, нужно пройти тесты на проверку технических и инженерных навыков. А еще на протяжении всего дня рекрутеры будут оценивать ваше умение решать проблемы.

Впечатлить Илона Маска

Наконец, кандидат переходит к последнему этапу, на котором он должен впечатлить самого Илона Маска. [Марисса Перец ушла из Tesla в 2015 году, поэтому неизвестно, проводит ли до сих пор Маск собеседования лично — прим. ред].

В зависимости от позиции, на которую претендовал кандидат, Маск встречался с ним лично либо проводил собеседование по телефону. Желающие устроиться в Tesla также должны написать эссе о том, почему им хочется работать именно в этой компании и почему должны нанять именно их.

«Если мы хотели, чтобы Маск провел с кем-то личное собеседование, нам приходилось готовить целый питч, — вспоминает Марисса. — Он был жестким критиком и мог огрызнуться на нас, если мы не ответили на интересующие его вопросы».

HR-команда подготавливала специальный документ, в котором были перечислены все причины, почему тот или иной кандидат идеально подошел бы на выбранную должность. На собеседованиях вам нужно впечатлить каждого, с кем вы общались, потому что рекрутеры поддерживают только тех кандидатов, в которых они уверены.

«В общении с Маском можно было набить пару синяков и шишек, — вспоминает Перец. — После того как он скажет вам "Этот человек недостаточно меня впечатлил" или "Этого мало, найдите кого-нибудь еще", вы остаетесь наедине со своим потрепанным эго. И вы учитесь на своих ошибках. [Илон] внимательно слушает мнение своей команды, но только если она может объяснить свой выбор. Он одержим идеей набора талантов мирового уровня».

Источник