среда, 31 октября 2018 г.

Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях





«Цифровой след», который соискатели оставляют в интернете, все чаще стоит им работы.

Социальные сети всего за одно десятилетие преобразили рынок труда. Растет интерес работодателей к интернет-активности кандидатов, а сами кандидаты, рассказывая о себе в соцсетях, хотят быть уверены, что привлекают внимание рекрутеров, потому что подходят для своей работы. Это способствовало появлению и бурному росту компаний, таких как Fama Technologies, использующих машинное обучение для проверки постов в соцсетях и поиска нежелательных для работодателя признаков сексизма, расизма или употребления наркотиков.
Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

«Вы даже не представляете, насколько легко ваши потенциальные работодатели или партнеры могут определить вашу личную и профессиональную жизнь по информации в соцсетях», – рассказывает Майкл Фертик, основатель сервиса Reputation.com – пионера в области управления репутацией.

В Fama Technologies говорят, что помогли своим корпоративным клиентам проверить более 11 млн единиц находящегося в открытом доступе контента сотрудников и соискателей. В 14% случаев были обнаружены признаки сексизма, в 10% – нетерпимости, расизма и намеренного возбуждения ненависти.

Fama заявляет, что помогает защитить репутацию компаний и улучшить процесс найма сотрудников, а ее услуги дают возможность компании со штатом 1000 сотрудников сэкономить до $1 млн в год благодаря снижению текучести и количества прогулов в результате отказа от найма ненадежных сотрудников.

В Европе законы в сфере защиты персональных данных регламентируют допустимые проверки потенциальных сотрудников, которые могут проводить работодатели. В выпущенных в прошлом году директивах говорится, что для проверки профилей в социальных сетях нужны «юридические основания», а собранные таким образом данные должны относиться к профессиональной деятельности соискателя.

В США же интернет-активностью пользователей интересуются не только работодатели: госдепартамент, ФБР, иммиграционные и таможенные органы могут мониторить, в частности, соцсети иммигрантов и тех, кто обращается за визой.

Профили в соцсетях становятся поводом для скандалов. Так, в июле студия Walt Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» Джеймса Ганна за старые оскорбительные шутки в Twitter.

Любой след в цифровом мире остается надолго. «Даже если вы не активный пользователь, у вас есть друзья. Упоминания о вас могут всплывать в тысячах постов и картинок», – говорит Патрик Эмброн, гендиректор компании BrandYourself.

Многие компании типа Fama или BrandYourself специализируются на помощи компаниям или людям, оказавшимся замешанными в скандал. Цель BrandYourself – не только помочь справиться с плохими результатами поисковой выдачи, но и предложить способы создать продуманный и уместный цифровой профиль.

«У работодателей появляются все новые инструменты проверки. Их цель – использовать данные, чтобы принимать более взвешенные решения о найме. Но им нужен не только негатив, но и информация, которая усилит ваши позиции», – объясняет Эмброн.

Если работодатель может найти в профиле соискателя в LinkedIn или блоге посты на профессиональные темы, ссылки на новостные сюжеты в Twitter или Facebook, это покажет ему, что человек увлечен своим делом, и смягчит негативный эффект менее лестной информации.

«Размещая такие сведения, вы представляете себя в выгодном свете и становитесь менее уязвимыми к возможному негативу в будущем. Допустим, кто-то начнет поливать вас грязью в интернете: если этой информации будет не с чем конкурировать, наниматели будут судить о вас именно по этому негативу», – объясняет Эмброн.

Нужно относиться к управлению данными в соцсетях как к интернет-маркетингу собственной карьеры, советует Фертик из Reputation.com: «Вы же думаете о том, как одеться на работу или на собеседование. Следует так же беспокоиться о том, как вы выглядите онлайн».

Онлайн-активность дает возможность продемонстрировать персональные интересы и дополнить таким образом соответствующий раздел резюме. «Я бы, не раздумывая, нанял человека с глубокими убеждениями, сочетающего работу и гражданскую активность», – говорит основатель консалтинговой фирмы Mulberry & Astor Крис Алльери. Сам он активно занимается защитой животных и входит в советы нескольких благотворительных организаций. «Люди находят меня в интернете и видят, каких взглядов я придерживаюсь и чем занимаюсь», – рассказывает он.

Но нужно придерживаться здравого смысла. «Очень многие венчурные инвесторы говорили мне, что топ-менеджеры постоянно пишут посты на темы, не связанные с возглавляемой компанией», – замечает Фертик. Эксперты по репутации предупреждают о важности соответствия интересов в социальных сетях профессиональному образу и сфере деятельности соискателя.

Перевела Надежда Беличенко


Ведомости


_________________________________________

Читайте нас в фейсбуке, телеграме и вконтакте





понедельник, 29 октября 2018 г.

Больше четверти безработных в России это молодежь в возрасте до 25 лет



Агентство РИА "Рейтинг" составило рейтинг регионов с самой высокой и низкой безработицей, в число первых попали республики Тува и Алтай, а также Забайкальский край. Всего в России 76,2 млн человек трудоспособного населения, 3,5 мин из них – безработные.

Больше четверти безработных в России это молодежь в возрасте до 25 лет

В Туве безработица составляет 19%, на Алтае и в Забайкалье – 10,2%. Более 8% безработных в Бурятии, Иркутской области и Ненецком автономном округе. В Новосибирской области безработных 6,5%, в Красноярском крае – 4,8%.

Меньше всего безработных зафиксировано в Ханты-Мансийском автономном округе (2,3%) и Ямало-Ненецком автономном округе (2%). Наибольшее снижение безработицы зафиксировано в Еврейской автономной области – на 2,7 процентных пункта при безработице в 7,2%.

В среднем по стране уровень безработицы в августе достиг минимального значения за многолетний период наблюдений — 4,6%. Средний возраст безработного 35 лет, на поиски работы в среднем он тратит около семи месяцев. 26,4% безработных составляет молодежь от 15 до 25 лет, безработные от 50 лет и старше составляют долю в 18%.

Источник

_________________________________________

Читайте нас в фейсбуке, телеграме и вконтакте

среда, 24 октября 2018 г.

Министр труда Топилин заявил о беспрецедентном росте зарплат в России



От себя: Вы можете совершенно бесплатно воспользоваться услугой Сколько я стою на рынке - заполнив анкету, вы сможете узнать, насколько ваша зарплата выше / ниже рынка

Министр труда Топилин заявил о беспрецедентном росте зарплат в России


Рост заработной платы в России за год увеличился на 11%, темпы министр труда и социальной защиты Максим Топилин назвал беспрецедентными.

Об этом чиновник заявил 24 октября в ходе «правительственного часа» в Совете Федерации, его слова приводит «Российская газета». Рост доходов как в реальном, так в номинальном выражении Топилин связал с повышением МРОТ до прожиточного минимума и выполнением майских указов.

Вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова в подсчетах скромнее – ранее она говорила о росте зарплаты в этом году на 8,8%. По ее словам, это скажется на дальнейшей динамике, прогноз на 2019 год – рост лишь на 1,4%.

По прогнозу Минэкономразвития, рост реальной зарплаты в РФ в 2018 году составит 6,9%, в 2019 году — 1,4%, в 2020 году он ускорится до 1,9%, в 2021 году — до 2,5%.

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин сообщил, что в России сократилась численность населения с доходами ниже прожиточного минимума. По его словам, в пером полугодии 2017 года 21,1 млн человек имели доход ниже прожиточного минимума, а год спустя — в первом полугодии 2018 года — уже 20 млн.

«Первый раз положительная динамика после отрицательных изменений, которые проходили в экономике»,— подчеркнул господин Топилин в рамках правительственного часа на заседании верхней палаты по теме «О ходе реализации государственной программы Российской Федерации "Социальная поддержка граждан"». Министр отметил, что это повлияли рост выплат пособий, социальной помощи и заработной платы.

«По статистике за этот год заработные платы растут и в реальном, и в номинальном выражении беспрецедентными темпами — практически на 11% увеличилась заработная плата»,— сказал он (цитата по «РИА Новости»). Глава ведомства отметил, что на рост зарплат повлияло и исполнение майских указов.

Напомним, с 1 мая 2018 года МРОТ сравнялся с прожиточным минимумом. По новым правилам минимальный размер оплаты труда ежегодно должен устанавливаться на уровне прожиточного минимума за второй квартал предыдущего года. По оценкам Высшей школы экономики, повышение МРОТ до уровня прожиточного минимума может снизить неравенство среди наиболее низкооплачиваемых работников, не вызвав роста безработицы.



_________________________________________

Читайте нас в фейсбуке, телеграме и вконтакте






четверг, 11 октября 2018 г.

Аналитики объяснили разрыв в зарплатах между Россией и западными странами



От себя: Вы можете совершенно бесплатно воспользоваться услугой Сколько я стою на рынке - заполнив анкету, вы сможете узнать, насколько ваша зарплата выше / ниже рынка

Уровень вознаграждений в России в три-четыре раза ниже, чем в США и ЕС. Разница создается в основном за счет разрыва в зарплатах рядовых сотрудников: российские топ-менеджеры получают почти столько же, сколько зарубежные

Международная компания по предоставлению услуг в сфере HR-консалтинга Korn Ferry проанализирована уровни оплаты труда по разным категориям должностей в России и других странах, таких как Германия, Великобритания, Франция, США и др. Размер вознаграждений сотрудников в России оказался в среднем в три-четыре раза ниже, чем в среднем по этим странам.

Эксперты Korn Ferry объясняют это прежде всего разницей в зарплатах отечественных и зарубежных служащих и операционного персонала, например операторов на производстве, квалифицированных рабочих и ремонтников, водителей и др. Так, в России такие сотрудники получают в восемь раз меньше, чем в Германии, почти в шесть раз меньше, чем в США, и в четыре-пять раз меньше, чем в Великобритании и Франции. В Польше и Турции служащие получают соответственно на 78 и 33% больше.

Аналитики объяснили разрыв в зарплатах между Россией и западными странами

Столь большой разброс по уровню оплаты труда не характерен для руководителей среднего звена — тех, кто вносит индивидуальный вклад в общие результаты компании или руководит группой сотрудников. По данным Korn Ferry, в Германии и США менеджеры среднего звена получают примерно в 2 раза больше, чем в России, а в Великобритании и Франции их труд оплачивается всего на 60% выше, чем в нашей стране. В Польше и Турции сотрудникам такого уровня предлагают вознаграждение на 20–25% выше, чем в России.

понедельник, 8 октября 2018 г.

Сбербанк оценил средний доход работающих пенсионеров (46 000 р)




От себя: Вы можете совершенно бесплатно воспользоваться услугой Сколько я стою на рынке - заполнив анкету, вы сможете узнать, насколько ваша зарплата выше / ниже рынка

Сбербанк пришел к выводу, что средний доход работающих пенсионеров (зарплата плюс пенсия) — 46 тыс. руб, выше чем в среднем по экономике. В банке вычислили возраст, когда структура трат людей принципиально меняется, — это 68 лет

Сбербанк провел исследование среди своих зарплатных клиентов и проанализировал экономическое поведение россиян пенсионного возраста. Согласно подсчетам банка, средняя зарплата работающих пенсионеров составляет около 32 тыс. руб. — меньше, чем средний показатель по экономике (среднемесячная начисленная заработная плата по состоянию на июль, по данным Росстата, составляла 42,4 тыс. руб.). Однако с учетом пенсий цифра получается больше, чем у работающих россиян допенсионного возраста, — 46 тыс. руб.

Сбербанк также отмечает, что зарплаты больше 100 тыс. руб. получает лишь около 4% работающих пенсионеров. В крупном бизнесе зарплаты у пенсионеров — 44 тыс. руб., в среднем — 28,8 тыс. руб., в малом — 20 тыс. руб., в бюджетных организациях — 42 тыс. руб. При этом у бюджетников и сотрудников крупных компаний средняя пенсия — около 15 тыс. руб., а в малом бизнесе — 12 тыс. руб. Ситуация в малом бизнесе может быть связана с искаженным отражением уровня доходов, предполагают авторы исследования.

С 68 лет тратят по-новому


По данным банка, 29% мужчин и 38% женщин — клиентов Сбербанка в пенсионном возрасте (60 и 55 лет соответственно) получают зарплату хотя бы от одного работодателя. Через пять лет после наступления пенсионного возраста из них работать остаются только 43% мужчин и 70% женщин (при этом уже к 63 годам этот показатель среди женщин снижается до 47%). К 75 годам доля работающих пенсионеров (как мужчин, так и женщин) снижается до 2%.

При этом, констатирует банк, его клиенты почти не имеют самостоятельных сбережений к моменту выхода на пенсию — в среднем этот показатель чуть больше 150 тыс. руб. (Сбербанк не считал вклады свыше 100 млн руб., так как они искажали бы средние показатели). Лишь с приближением пенсионного возраста россияне начинают активно открывать депозитные счета: такими банковскими продуктами до 55 лет пользуется только каждый десятый зарплатный клиент Сбербанка, а после 55 — каждый третий.

По расчетам Сбербанка возраст, когда структура расходов россиян резко меняется, — 68 лет. Банк пришел к такому выводу, посчитав долю трат на ту или иную статью расходов по сравнению с тратами в 55 лет.

По данным Сбербанка, доля расходов на отели среди лиц в возрасте от 55 до 68 лет составляет 80–90% от уровня трат по этой статье расходов в 55 лет, на турагентства — 90–95%. В то же время резко падают расходы на авиабилеты — до 64% от уровня 55-летних. Сбербанк делает вывод, что это может быть связано с тем, что пенсионеры со временем все больше предпочитают покупать пакетные туристические программы из-за того, что им сложнее организовывать поездки самостоятельно.

После 68 траты на путешествия «монотонно снижаются, уступая место расходам на медицину», говорится в исследовании. С 69 до 85 доля трат на медицину в структуре расходов действительно заметно растет — с 8,6% до 14,5%.​

Автор: Георгий Перемитин.

Источник РБК

_________________________________________

Читайте нас в фейсбуке, телеграме и вконтакте


Названы города с самыми высокими зарплатами




От себя: Вы можете совершенно бесплатно воспользоваться услугой Сколько я стою на рынке - заполнив анкету, вы сможете узнать, насколько ваша зарплата выше / ниже рынка


Самые высокие зарплаты в России зафиксированы в Москве, Салехарде, Сургуте, Ханты-Мансийске и Южно-Сахалинске, следует из результатов исследования РИА Рейтинг, выдержки из которого приводит РИА Новости.

Первое место в рейтинге занял Южно-Сахалинск. Средняя зарплата там равняется 81,7 тысячи рублей. Однако составители опирались на другой показатель — соотношение средней зарплаты и стоимости стандартного потребительского набора. В Южно-Сахалинске оно составило 3,58.
Названы города с самыми высокими зарплатами

Второе место досталось Салехарду — 3,55. Далее следуют Сургут и Ханты-Мансийск (3,2 и 3,09 соответственно). Москва оказалась только на пятом месте с результатом 2,97.

Последнее место из ста участников занял город Шахты с результатом 1,32. Чуть выше над ним расположились Севастополь (1,41), Черкесск (1,48), Махачкала и Нальчик (по 1,5).

Низкий результат Севастополя объясняется традиционно высокими ценами, характерными для Крыма, в основном благодаря спросу со стороны туристов и военных. При этом выплаты военных не учитываются как зарплаты. Ситуацию на Северном Кавказе составители тоже назвали привычной — для региона характерен низкий уровень зарплат, который не восполняется даже относительно низкими ценами.

Источник Лента

_________________________________________

Читайте нас в фейсбуке, телеграме и вконтакте



пятница, 5 октября 2018 г.

Google и «Газпром» стали лидерами рейтинга привлекательных работодателей



Американская корпорация привлекательна для тех российских студентов, кто изучает ИT и гуманитарные науки. «Газпром» популярен среди будущих бизнесменов, инженеров, юристов, специалистов по естественным наукам и медиков

Google и «Газпром» стали лидерами рейтинга привлекательных работодателей


Студенты российских вузов после завершения обучения больше всего хотят попасть на работу в Google или «Газпром». Об этом свидетельствуют результаты исследования «Самые привлекательные работодатели России 2018 года», проведенного компанией Universum (с текстом ознакомился РБК). Опрос 22,6 тыс. российских учащихся 106 вузов проходил с октября прошлого по апрель нынешнего года. Среди респондентов были 32% мужчин и 68% женщин, средний возраст опрошенных — 21,5 года.

Учащиеся по специальностям финансового сектора и бизнеса в ходе опроса назвали самой привлекательной компанией «Газпром»: ему отдали предпочтение 24,87% опрошенных. Следующая по популярности — Google с 23,21%. Расклад этого года отличается от прошлогоднего, когда американская корпорация была на первом месте, а «Газпром» — на втором. Третьей по популярности оказалась «Газпромнефть» (16,21%). Российский конкурент американской платформы «Яндекс» в 2018 году стал четвертым (13,82%).